Систематическая ошибка выжившего

IMG_20190322_230108_356

СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ОШИБКА ВЫЖИВШЕГО

Иногда распланируешь всё идеально, но не сбывается. Оперативно меняешь порядок, а оно опять не заходит на 100%. Не предугадаешь.

Сейчас говорят, что планирование — наше всё, и без планера, блокнота, записулек каких-нибудь электронных не обойтись. Контент-планы, расписания, планы на 5 лет… И вроде как, хочешь достигать успехов — обязательно пиши.

Мне кажется, тут типичная «систематическая ошибка выжившего». Говорят про тех, кто распланировал и достиг успеха. И совсем не говорят про тех, кого планер вообще выбил из колеи и расстроил тем, что жить по нему оказалось невозможно. Как с немецкими овчарками: считается, что они самые умные, потому что постоянно говорят именно про таких собак. Но гораздо больше немцев средненьких, не выдающихся умом и со сложным характером. Считать, что каждый немец умный пёс, и есть систематическая ошибка выжившего.

Простейшие планы я могу удержать в голове, мне не обязательно их записывать. А вот в многоходовках обязательно что-нибудь идёт по-другому. Как только заходит речь о том, на что я не могу повлиять, я попаду в реальность с пятидесятипроцентной вероятностью: или угадаю, или не угадаю.

Поэтому не записываю. «Мечты становятся планами, потом душевными ранами». Не хочу. Планирую, конечно, но не всё. Если я говорю, что не могу в данный момент однозначно ответить на вопрос — это не от неуверенности в себе, а от неуверенности за ситуацию и то, как она повернётся без моего ведома.

Не парьтесь: не всё зависит только от вас. 90%. А 10% всё-таки ответственность внешних обстоятельств. Всем делаю мудрости отличать первое от второго.

Добавить комментарий