Как мы видим мир

 f401a863a5a867fec90c3bd90e6e5bac

— Посмотри, посмотри, как Кемерово удивительно похож на Челябинск! — тыкала я друга в сториз @annie_thornni. — Прямо проспект Ленина, не иначе.
— Ну да, похоже. Да это же сталинки, они везде одинаковые.
— Ну неееет. Все города разные, Челябинск ни на что не похож. А на Кемерово похож.

Мы снова смотрим короткие видяшки закатного, умытого ливнем, Кемерово. И я понимаю: видим мы одно и то же, а вот сравниваем с разными картинками.
Как люблю я закатный проспект Ленина летом! Сейчас там «Алое Поле», Спортмастер. Мне было 16. И я зачарованно смотрела игру жёлтых и оранжевых оттенков, разглядывала ровные контрастные линии домов, где даже узоры над окнами и балконами строго угловатые. И деревья рассматривала. И дороги с мокрым асфальтом. Зачарованно ищучала отражения светофоров в лужах. Для меня это ценная открытка в картотеке памяти, я буду любоваться ею до конца жизни, даже если навсегда уеду отсюда.

А собеседник видит лишь дома, похожие по цвету и форме на все другие монументальные сталинки.

К чему я это. Мы видим одно и то же. Но отражаем мир каждый по-своему. Сейчас у меня это главная тема размышлений: принять и понять каждого, кто видит мир не так, как я. И — как следствие — оставаться собой, не зависеть от мнений, слов и всего того, что роится в чужих головах.

Я в восторге от того, как Челябинск и Кемерово похожи. Как хорошо, что я решилась прокомментировать сториз, потому что @annie_thornni в ответ рассказала истинную причину, почему это так. Да, есть предыстория. Сходство глубже и интереснее, чем «просто сталинки». Узнала для себя новое, это ли не чудо. В 16 лет создать мысленную открытку, чтобы в 30 найти в этом пользу.

Добавить комментарий