Размышления про инсту

Почему другие площадки не заменят инсту.

Инстаграм — это витрина на проспекте. Идёшь мимо, а на тебя из-за стекла смотрят фигурки, красиво расставлены вещи, а за ними ненавязчиво проглядывает внутреннее пространство магазина.

Телеграм — это, блин, склад. Окно, в нём свет не горит, коробки навалены. Зазывная надпись гласит «скидки! Акции! Успей купить». Что купить? На что акция? Какой разбег цен? Чтобы это понять, надо зайти на склад, каждую коробку открыть, вывалить, посмотреть. Как угадать нужные коробки, непонятно. Самим продавцам пока тоже не очень понятно, как свою коробку выделить на фоне остальных, ведь снаружи ничего приклеивать нельзя. Максимум — на внутренней стороне створок.

А ВК — это торговый центр. Вроде и витрину можно сделать, и вывеску, и торговать. Но ты разложил на прилавках своё серебришко Пандора, одежду Гуччи и прочее, а в соседних отделах — слева хенд мейд от Кати Плюшкиной, а справа — образцы бетона от официального представителя урюпинского холдинга БетонПлюс. А в ТЦ к твоему отделу надо ещё как-то людей заманить. Чтобы тебя нашли, развешиваешь на входном стекле смешные картинки и тупые шутки за 300, никак с твоими Гуччи не связанные. Проходящие мимо ржут, фоткают, пересылают друзьям, и идут дальше, даже не заходят и тем более не покупают. Кстати, на входе в этот ТЦ сидит охранник и проверяет маску, ласты, куар-код, прививочную карту, прописку и проживание, паспорт. Ойфсё — говорят те, кто сидел в инсте под ником «krakozyabra01526», без фото в профиле и на аватарке, и следил за бывшей женой.

В каждом пространстве можно разобраться, закайфовать, найти себя. Но делать это сложно, когда по принуждению. И не каждому дано. Я в своё время с фейсбуком так и не разобралась совсем. Белый шум просто.

Даже не знаю, что меня больше возмутило. Разрешение Меты «хейтить российских военных» или заявление Роскомнадзора «да мы ща перенесём всё в другую соцсеть, у нас есть достойные отечественные аналоги». Разрешение — это не призыв и не принуждение. А вот речи про аналоги — это уже тема принуждения, запреты и ограничения.

Если всё импортозамещение будет таким, то блин… Если всё импортозамещение будет таким, то блин… ой, не буду нагнетать))

Нагорный Карабах

116773615_1243037942759055_4181654038428477474_n_17852771273151497

Одно из детских воспоминаний. Мы сидим на кухне частного дома в азербайджанском посёлке: мама разговаривает с подругой, которую не видела 4 года, я грею уши. Тётя Галя рассказывает, что муж пришёл с войны и не может нормально спать. Он пришёл совсем другим. Целым внешне, но абсолютно пустым внутри. Он кричит по ночам во сне. Мама понимающе кивает: страшно.

Мне было шесть лет, и этот разговор среди тёплого душного апшеронского вечера ярче всех парадов Победы внёс ясность в мою голову. О том, насколько это страшно — война.

В это время на улице сидели за бутылочкой домашних даров Каспия мой папа и тёти Галин муж. Я боюсь даже представить, о чём они разговаривали. Наверняка, не для детских ушек. Только в память врезалось какое-то полумистическое таинственное — На-гор-ный Ка-ра-бах.

С историей у меня не задалось ещё в школе. Поэтому я смотрю на карту. Ищу этот Карабах, пытаюсь понять, что там было, что навсегда изменило одну нашу знакомую семью. И почему он сейчас опять наслуху.

Но, как всегда, забываю, зачем залезла в карту. Проваливаюсь в названия. Посёлок Бина. Мы тут жили. Баку. Тут гуляли. Бульвар, на котором кафе в виде раковины, и вкусное мороженое: шарики в металлической креманке. А это уже армянские названия: Меградзор, Раздан… Это из маминой юности, она была тут и потом через всю жизнь пронесла тёплые воспоминания об Армении и фотографии, где она в советских сарафанчиках и с локонами.

______

Кто бы мог подумать, что меня ещё можно очаровать современной литературой. Можно. Не одной какой-то книгой у автора, а прям всем автором целиком.

Это Наринэ Абгарян и её чуткие истории про родной край, одна за другой. Я читаю, а за спиной — те самые крылья: за правым плечом крыло от папы, за левым — мамино. Это уже не просто сравнение, что лучше, «Манюня» или «С неба упали три яблока». Это желание собрать дома все книги автора. Спасибо, Наринэ.

#наринэабгарян #хвосточка_изнутри #хвосточка_семейная #хвосточка_буквы #чтопочитать #воспоминания #воспоминанияиздетства #издетства #детстводевяностых #апшерон #голубьмира #drawinyourstyle #draweveryday #drawoftheday #sketch #sketchoftheday #sketches #скетчи #скетч #сторителлинг #япишу #пишутексты #книжнаяполка #яписатель

Самое тёплое лето 2004

x_dd36fda0

Диагноз: бытовуха, трудо выебудни, отсутствие любви и сказки, патологическое неверие в чудеса.

Лекарство: тёплое лето, полное любви и невероятной лёгкости.

Принимать ежедневно в виде фотографий. Не пропускать. Соблюдать дозировку.

очень важное. Тебе.

83874874_1548926438604663_9165495955268726646_n_17849072197893512

Когда проходит день, ты открываешь глаза и проваливаешься в произошедшее снова.

Как проходит месяц, ты даже не замечаешь. 30 дней, 40, 50 — не имеет значения, ты вне времени.

Когда проходит год, ты осознаёшь, что пора отпускать. Уже не кажется такой уж идиотской фраза, что когда МЫ ТУТ плачем, ИМ ТАМ мокро. Ты принимаешь это.

Когда проходит 5 лет, вдруг оказывается, что тебе есть что сказать над могилой, и бахчисарайский фонтан прорывает. Сыплешь событиями, поездками, переживаниями. Рассуждаешь вслух, и тебе легко: «а я теперь старше тебя, мозги встали на место, как бы мы сейчас зажгли с тобой, да? Взрослость — благо, а не приговор. А смотри, какие теперь телефоны, с них не надо стирать смски, чтобы получать новые, тут память не в смсках, а в гигабайтах измеряется».
И тебя прорывает, как в первый день. Потому что вдруг сквозь планы и дела чувствуешь, как сильно скучаешь.

Когда проходит 10 лет, ты понимаешь, что не съездить на кладбище — не преступление.
Это твой выбор: ехать или нет, и когда это делать. Шикарные памятники, букеты живых или искусственных цветов, еда — всё это не нужное там никому, пластик, мусор.

Когда проходит 15 лет, ты не понимаешь ничего. Режешь огурцы в салат, прикармливая жаждущих детей и собак, и не можешь сосчитать: 2020-2005 — это что, 15 что ли?!
Не понимаешь, зачем ехать на кладбище, зачем беседовать с мрамором, и как это вообще — 15 лет. К этой дате ты успеваешь переосмыслить сто раз: себя в прошлом, потом в другом прошлом, потом ещё. У тебя есть целый рюкзак воспоминаний, и порывшись, ты не находишь в нём ничего, что связывало бы тебя с этой датой.

Потому что человек, которого положили под могильный камень 15 лет назад, давно поселился в сердце, и память о нём не надо складывать в рюкзак. Потому что жизнь так изменилась, что его смерть выглядит в современных реалиях особенно нелепо, и не хочется об этом думать.
Телефоны и телевизоры плоские, интернет есть везде. Машины другие, люди другие, музыка другаяя, правила жизни вообще другие🙈
.
Просто каждому дано столько, сколько отмерено, и спасибо, что за твои неполные 19 лет я успела тебя узнать.

В эту минуту я плачу только потому, что 19 — это мало. Не мокни, это не о тебе.

5 из 20

81805578_3468628903209623_8341314884082013506_n_17845449172915753

5 из 20.

Именно столько было ответов живых людей на мои вопросы в сториз. 5 живых на 15 ботов, а просмотров было в несколько раз больше.

Я не хочу уподобляться блогерам, которые обижаются и оскорбляют тех, кто оставляет их творчество без реакций. Но 5 из 20… Это мотивирует. Если бы не боты, я б может и не придала значения.

Быстро отвыкла тут появляться, как потеряла телефон. Он был моим любимым. Круче, чем s7 edge, наверно и не будет создано компанией Samsung.

Сейчас мне то некогда, то настроения нет, то вдохновения. В моде естественность и отсутствие фотошопа, но беспределить по-прежнему нельзя. Надо накраситься для селфи, подобрать хороший свет для съёмки рисунка — всё это никто не отменял. Так день за днём сдвигается выход публикаций. Их уже толпа, как баранов за изгородью. Наседают задние на передних, а я думаю.

И 5 живых на 15 ботов из почти сотни просмотров — это прям показатель количества заинтересованных читателей. То, ради чего всё нужно, да.

Аккаунт старый, но их же тоже меняют. Как старые квартиры, велосипеды и шапки. Злые вы, уйду я от вас😂 и не найдёте))
.
Ps помню, такое же запустение однажды случилось в ЖЖ. Было тяжело, но мы справились.

#орнастр #оранжевоенастроение #бухтение #бурбурбур #бубубу #мяч #хвосточка_изнутри #психологияотношений #lgbtrussia #russ_tema #втеме #психологияличности #нетакая #нетакаякаквсе #рыжаяя #рвжая #рыжаядуша #сердцепополам #blueandorange #orangeandblue #monochrome #photooftheday #mobilephotography #мобилография #samsunga51 #samsungphoto #samsunggalaxya51

Приятного аппетита

Избавлялась от больной привязанности к одному человеку, а срикошетило ещё на другого.

Тонкие нити резала по одной. Чувствую, что не все ещё, внимательно себя осматриваю, но не могу найти пока уцелевшие. Это по первому. А по второму всё ещё проще. Есть обязательства. Минимум. И тот не выполняется. Так оно значит надо.

Отношения — любые — должны чем-то питаться. Тут прям нечем, ещё и 💩 на лопате суют. Значит… Так тому и быть.

Но если по первому случаю всё уже выстрадано, вымучено, и хочется поскорее выздороветь, то со вторым… очень не хватает просто разрыдаться или выговориться. Рикошетом, но навылет, больно. Месть — блюдо, которое подают холодным. И приятного мне аппетита.

Самое нежное

Самое нежное, тонкое и искреннее проявление чувств — это поцелуй краешка улыбки. Забота, помощь, поддержка, финансирование — это очень важно. Но нежность, трепет, счастье — целовать улыбку.

Убеждена в этом, хотя и не припомню, чтобы когда-то это случалось со мной. Может и было, но очень давно.

Такая вот фантазия. Она должна обязательно идти изнутри, от сердца. Попросить тут, конечно, не прокатит.

Мысли и пуантель

Мы перестали рисковать. Предпочитаем отмолчаться почти в любой ситуации. Проще сломать себе шею, чем признаться кому-то даже самому близкому в чём-то сокровенном. А как было бы экстремально…
.
— Что с тобой? Ты не хочешь со мной разговаривать, молчишь, отвечаешь односложно.
— Просто… Просто я всё ещё люблю тебя. Но не хочу об этом говорить. Жизнь сложная штука, не хочу усложнять её ещё больше.

Но ведь уже всё, потолок рухнул, и сквозь обломки проглядывают звёзды.

А нет. Мы недоверяем ничего никому. Оно же живёт внутри? Вот и пусть живёт дальше, не надо, не поймут, засмеют, загордятся, не отреагируют в конце концов.

Ну это как пример, самый простой и топорный.

Не видно звёзд. Потолок на месте. Ничего не произошло. Даже пьяные смски не получаем. А раньше-то, раньше…
.
Мне никто не говорил, что с возрастом сообщать внезапные новости из глубин сознания становится так сложно.

Конечно, так не у всех. Верю, что где-то кипят они, страсти эти.

Когда последний раз вы звонили по старым номерам (да хоть спросить, как дела), писали романтичные послания или просто признавались в чём-то волнующем?

Время настало. Весна.

Московский слоник

hvostochka-1531486402560

Крошечный библиотекарь моей памяти отыскал в своей картотеке один файл. Для сравнения.

Я уже была в Русотеле в 2013 году. И так же после пышного дня Конгресса поехала на Красную Площадь. И так же возвращалась потом обратно в метро. Это было почти 5 лет назад.

Что изменилось?

Про гаджеты

На телефоне кончился интернет. И решила не пополнять специально: вот пойду если куда-нибудь, а там вдруг будет банкома-а-ат… Тогда-а-а… Но пошли мы в итоге не по магазинам.

Гуляла с коляской по лесу . Смотрела по сторонам, думала о разном… И так это оно складно получалось, что захотелось мысли эти зафиксировать.

Открыла на телефоне блокнот, стала записывать. Со стороны получалось, что как обычно «уткнулась в гаджеты, жить без них невозможно, все в интернетах сидят». Но ведь в блокнот реальный и реальной ручкой записывать — холодно, неудобно и долго. С одной стороны, даже без инета рука тянется к телефону, а с другой — я же не в тырнете там сижу. То же самое делаю, как если бы просто в блокнот… Только удобно и пользуясь благом цивилизации… У меня и блокнота бумажного сейчас нет в сумке. Столько всего там есть, только блокнота нет.

И решила я забить на окружающих, из каждых пяти человек которых один шёл болтал по телефону, два сами уткнулись в экраны, а два вытягивали лица мордочками муравьедов и неодобрительно зыркали на тех, кто смотрел не перед собой, а в экран. Когда уже люди привыкнут… Обратной дороги нет. И не всегда глазенье в телефон — это плохо. Сейчас всё в телефонах, и я даже бываю очень этому рада. Потому как выкидывать свои блокноты не могу (мне жаль), никому кроме меня они не понятны и не нужны, а копить их ну сил нет))) Телефон дал мне уникальную возможность записывать на бумагу только самое ценное и нужное. На действительно долгую память.

Не судите, да не судимы будете. Вот тот принцип, который пока ещё работает — на сохранение нервов, в первую очередь.