Горы и море. Ткуарчал. Абхазия

119381355_957882204623411_1357498600793202961_n_17845292336341295

Ну что, поехали?

Поехали в Абхазию? В 2018 году мы уже пробовали на вкус страну души. Всего два года прошло, а она уже другая. Ну, и мы подготовились лучше. Например, я договорилась на экскурсию в Ткуарчал.

Про то, что можно проехать куда-то подальше Сухума, я узнала после первой поездки. Радоновые ванны — это звучало так по-советски, ммм, моё любимое.

Проводником в город-призрак и потаённые уголки Абхазии я выбрала Олега @gid_abkhazia_oleg. Мы бы сами до водопадов точно не доехали, да и до Ткуарчала — едва ли.

Ткуарчал — шахтёрский городок, в инете представленный как город-призрак. На самом деле, люди живут даже в заброшенной Акармаре, не то что в асфальтированном Ткуарчале со светофором.

Я люблю заросшие заброшки, люблю сталинские постройки. Здесь это всё можно увидеть одновременно.

Поначалу кажется невероятным: пришли люди в горы и выстроили города. Да такие, что за квартирами здесь стояли в очереди по нескольку лет. Но я нашла в сети фото довоенной Акармары. Это типичный городок в горах, ничего удивительного. Просто сейчас он заброшен и разрушен: угольные шахты осыпались, как СССР, счастливое будущее припечатано войной. И каждый, кто жил здесь, давно сделал свой выбор.

Удивительным остаётся то, как жизнь мощным потоком побеждает смерть. Иллюстрации этому правилу — Ткуарчал, Акармара, Джантуха, вся Абхазия. Увидеть Акармару — значит, увидеть, как торжествует жизнь. Очиститься от скорби.

Мои горы — кудряво-берёзовые, прозрачно-акварельные. Здесь же, в Абхазии, они будто нарисованы мастихином. Художник не жалел масла, обильно накладывая слои на холст. Территория-то небольшая, чего экономить. И теперь зелень в горах — от твоих ног до небес. А повернись к горам спиной — и голубое небо опустится к твоим ногам морем.

Особенно нам повезло любоваться силой гор в дождь. Обнажаются такие энергетические потоки, поймать которые — истинное удовольствие. Если я ещё соберусь в ту сторону, я буду просить природу вновь даровать нам дождь.

Всем прочитавшим и посмотревшим — спасибо за ❤

Воробьи и ястреб

119188945_197768265067284_8705333821937115626_n_17925418156438331

Летняя веранда в гостевом доме особенно хороша после обеда: кто-то, обвернувшись полотенцем, собирается на пляж, несколько дородных женщин расположились в тени фейхоа и инжира, чтобы перекурить с превеликим наслаждением. Я рисую воробья для артбука, разворота про Тольятти. Разложила по столу акварели и бумаги, рассказываю любопытному дедуле из Подмосковья, почему мне неопасно есть акварель с кисточки. За моей спиной сидит второклассник Ваня из Краснодарского края, мучимый математикой в лице папы.

— Пятнадцать… пропускай клеточку… — монотонно бубнит папа. — Семь… опять пропускай. Девять. Ставь плюс вот сюда. Теперь сюда знак. Ну что, что ты делаешь?! Неправильный знак! Что у тебя получилось? Читай.

— Пятнадцать меньше, чем семь плюс девять, — робко с безнадёгой отвечает Ваня.

— Ну разве это правильно?! Ты сначала думай, а потом пиши!!! Пятнадцать же больше…. а, нет, верно всё, меньше. Ну а что ты тогда говоришь, что это неправильно?!

И вдруг в ветвях фейхоа резко разлетелась стайка воробьёв. С криками, полными злости, возмущения и отчаяния. Тётки под деревом аж пригнулись к пепельнице. Я подумала, воробьи просто подрались.

Но нашёлся очевидец. Папа Вани рассказал, что произошло у воробьёв:

— Ястреб. Нырнул вглубь дерева, тюкнул одного воробья, подхватил и понёс.

Неспешные тёплые дни абхазского посёлка, где всё в гармонии: люди, птицы, деревья. Только математики не надо.

Не надо математики.

#хвосточка_путешествует #зарисовки #зарисовка #акварельныйскетч #акварельныйнабросок #набросок #наброски #рисунок #рисунки #art_stupenka #посмотри_мой_арт #яхудожник #япишу #пишутексты #абхазиястранадуши #абхазия2020 #абхазия #apsny #watercolorart #watercolorsketch #sketchoftheday #sketch #рисунокакварелью #акварель #watercolordrawing

Скетчи в пути

118874413_647267102428260_5313289294863784596_n_17896288930579654

Дороги в России не так уж плохи))) иногда удавалось даже порисовать в пути. Фото не передаёт масштаба организации рабочего пространства в машине на коленках, но было весело. Где-то до Волгограда, потом всё, росавтодор-трэш начался по полной😅

Когда долго-долго-долго-долго едешь, то думаешь: всё, больше никогда, это в последний раз. Но подходишь к кромке моря и слышишь, как камни, которые секунду назад лизнула волна, укладываются поудобнее… И понимаешь: всё не зря. Весь путь, весь риск, всё терпение — не зря.

А в Абхазии, помимо моря, есть много чего хорошего.

#абхазия2020 #абхазия #хвосточка_путешествует #abhazia #странадуши #абхазиястранадуши #несидимдома #доманесидим #опятькудатопонесло #travelbook #travelstories #travelblog #трэвелблог #трэвелбук #скетчбук #скетчбукпутешественника #sketchoftheday #sketches #sketch #скетч #скетчи #рисунки #рисунок #яхудожник #художникчелябинск

Серпантин

Вот просто кайфовый такой таймлапс на память.

Выбирайте не цель, а маршрут. И в путешествиях, и в жизни. Так в сто тыщ раз интереснее.

#таймлапс #хвосточка_видео #хвосточка_путешествует #timelapse #sochi #сочи #краснодарскийкрай #горныйсерпантин #серпантин #доманесидим #несидимдома #опятькудатопонесло #путешествия #travelblog #travelblogger #travelstory #travelstories #блогпутешественника #блогопутешествиях #путешествуемсребенком #путешествиесдетьми #пороссиинаавто #автопутешествия #горыиморе

Саратов

118695014_784724298939789_4484654582011304808_n_17894617636604090

Мы вновь в пути. Из пункта А в пункт Б. Как сказал однажды Фёдор Конюхов, «а хренли дома делать?» Он-то знает толк в перемещениях. Хотя, у нас не так всё просто, как у него. Конечно, нам-то и дома найдётся что поделать))) но морюшко далеко, само не придёт, ла и не надо. Уж лучше мы к нему

Мир меняется намного быстрее, чем мы предполагаем, и мы вместе с ним. Я открываю в себе эти изменения.

Но вас грузить не буду, мне пока подумать некогда. В этот раз мы совершили марш-бросок Челябинск-Саратов, ехали в две печеньки, я свои 400 км за рулём тоже отсидела. Это лучший ответ на вопрос «А как ты переносишь поездку?» Я её ещё пока не переношу толком, один день в пути) Пока хорошо, временами даже за рулём конечно, по моей инициативе.

Кайфушки, в общем и Саратов неожиданно порадовал. Мы в прошлые разы видели только его мрачную окраину с ямами на дорогах размером с дом. Поэтому ожиданий не строили, просто устали и хотели спать.

А сейчас он открылся со своей приятной стороны. Из того, что я видела, похож на наш Троицк, немного на Чебоксары, и на Челябинск, конечно (дома на пешеходной улице плюс-минус того же периода постройки, что у нас). Ухоженный, спокойный, будто мы не на запад от Че уехали, а на восток, в Сибирь. Даж сибирских пельменей вдруг захотелось Но послушали, как на саратовской гармони играют «я сошла с ума» Т.А.Т.У., и отлегло

Сняли номер за 1400 в самом центре, с видом на пешеходную улицу. Под наши запросы — самое то, удобненько и приятно. После 30 часов езды ещё нашлись у всех силы пройтись поглазеть. Чудесненько же.

Но по опыту — если в новом городе всё понравилось, уезжать лучше как можно раньше. Ну, чтоб не успеть разочароваться. Поэтому двигаем дальше.

Путешествую по Южному Уралу

116429310_291072568786357_1969654491504985714_n_17884235089667473

На Южном Урале есть поверье: окунись в голубую воду, потом в красную, и останешься навсегда молодым и красивым. В сердцах других.

Конечно, я вру. Можно купаться и в обратном порядке: сначала в красной, потом в голубой.

Но о каждой воде подробнее.

Голубая вода. Кто-то назвал это место Уральское Бали, и название приклеилось к карьеру близ посёлка Каолиновый. По версии романтиков 2011 года (в карточке геокешеров) вода здесь целебная. По современным данным перепуганных людей в вечных шапочках из фольги — к этой воде нельзя даже прикасаться, настолько она ядовитая. Критическое мышление подсказывает, что всё в своей дозе лекарство или яд. Вода как вода, а купаться опасно прежде всего из-за очень мягкого зыбкого глиняного дна.

Каких только шуток не услышишь тут в толпе паломников. Но нас больше впечатлил запах. Вонь похожа на вонь Коркинского Угольного разреза. Тут так всегда, или нам «повезло»? Народ топал с пакетами и «пенками» на пикники 😱. Нам же не захотелось здесь оставаться надолго.

Красная вода. А вот тут всё однозначно. Этой природе очень не повезло познакомиться с человеком. Это Карабаш, в конце XX века считавшийся самой грязной точкой планеты. Интернетики тянут эту мысль и в наши времена, но думаю, что есть места и погрязнее. Человек старается. Да и что считать грязным? Осадок меди и серы? Никель? Уран и свинец? Или тонны пластика, который природа не производила и перерабатывать не умеет? Всё оно — такое себе. Разве есть «шкала грязи»?

Чёрные горы, лысые горы, красная вода — пугают. Но на фоне Карабашмеди, теряющейся в собственном дыме, строится набережная с асфальтированными дорожками. По ней — предполагается — будут прогуливаться влюблённые, пожилые и мамы с колясками. С одной стороны, не можешь уехать туда, где лучше, — сделай хорошо там, где живёшь. С другой — наш человек готов любить и лелеять даже самое откровенно отвратительное пространство.

На каолиновом карьере я заглянула в лесок. Пять метров вглубь леса — и от карьерной вони не остаётся ни следа. Только чистый сочный аромат хвои. И черника.

Самое неоднозначное направление для путешествий в нашей области. Радиация, никель, медь, а ещё хвоя, чистейшие озёра, горы… Всё вперемешку.

Треустан и верблюды

113961184_288394452413584_7617191987440454649_n_17860619660041232

Вторая часть поездки и ни слова о Солёном Кулате.

Итак, мне нужно было срочно реабилитироваться в глазах одного очень грязного и очень расстроенного мальчика. Поэтому мы поехали дальше.

В природе для каждого найдётся что-нибудь интересное.

А у нас вовсе получился какой-то калмыцкий или казахский трип)) к солёному озеру добавились верблюды. Теперь немного мистики. О верблюдах речь зашла ещё утром, когда я вообще не собиралась никуда ехать:

— Куда поедем?

— Ээ, нууу.. Туда, где мы с тобой либлюдов видели, вчера ещё.

— Верблюдов? Вчера? Это вообще где?!

— Да, либлюдов. Они такие большие! Мы их видели.

Так и не поняв, о каких «либлюдах» речь, я забила на это предложение и выдвинула встречное про Кулат. Откуда ж я знала, что из трёх предложенных гуглом маршрутов я выберу именно тот, где нам неожиданно встретится верблюжья ферма? Не знала. А он — знал. И это уже не в первый раз.

В общем, после Солёного Кулата, кое-как вытеревшись полотенцем, и с благодарностью к Вселенной обнаружив в машине две пары наших тапок, мы поехали дальше.

И были у нас комбайны, трактора, поле с сеном, до которого мы добирались через колючки, гуси, куры, коровы, оводы, орёл, восседавший на дорожном знаке. И верблюды. Ферма с четырьмя верблюдами находится напротив озера Курлады, если что.

Ну и в завершение — ещё одно звонкое солнечное южноуральское название — Треустан. Вот там кадры с зеленоватой почти океанической водой — это озеро Треустан. Там оооочень красиво) Я про него давно слышала, но побывала впервые.

Солёный Кулат

116009637_920987115044589_3275618805077216874_n_17851082216175605

Не все поездки одинаково успешны.

Эта была успешна, но настолько специфична, что я сомневалась, писать ли про неё Сюда я бы повезла разве что таких же фанатов, которые во снах видят Баскунчак, копят на Мёртвое море и знают, как пахнет Эльтон.

Я в восторге от природы вокруг Челябинска. Направо пойдёшь — в горы попадёшь. Налево пойдёшь — там равнина. Прямо пойдёшь — со знаком «радиация» сфотографируешься. Вот ждём, когда за спинами ГОК выстроят, что он нам принесёт

Итак, Солёный Кулат. Около 20 км от Копейска. В среднем, 100 г/л (думаю, после нынешней засухи солёность выше). Рядом — странная деревня (деревенечка), выглядит то как заброшенная, то как вполне живая. С местными не разговаривала, я боюсь людей, особенно, каких бы то ни было местных.

Красивые фотки, да?)) Признаться честно, я не строила иллюзий. На Южном Урале больше 3 тысяч озёр, но хорошие — они наслуху. А незнакомое — оно и есть незнакомое, особенно, если обладает странным химическим описанием.

Солёный Кулат — лужица, по типу озера Эльтон. Мелко, странно пахнет, к воде подойти очень сложно, а после июльской засухи — невозможно. Воду охраняет полоса чёрной глубокой грязи. Я угодила в неё одним тапком, зато Фёдор просто разве что не по уши‍♂️. Он упал в грязь и рыдает, а я по-тихому ему завидую: я б тоже так зашла по колено в эту хрень, но побоялась. Его-то вытащу я. А меня кто?

Ещё Солёный Кулат — это вроде бы как особо охраняемый гидрологический памятник. Не знаю, что и зачем тут охранять, но абсолютно уверена: тут бывают лучшие в области закаты. Вода как зеркало. Это #Эльтон или Уюни в миниатюре, и если бы меня романтишно привезли сюда смотреть закат, я б оценила.

Крутотенюшка для любителей необычного, «скучателей по Эльтону» и фотографов)) А мне в копилку упало ещё одно солёное озеро. В год по одному. Хотя, если кто соберётся в Соль-Илецк, прихватите плз.

Это первая часть поездки. Вторую про верблюдов попозже расскажу.

(Фото неба с облаками и меня с диагональным горизонтом — это мистер Ф развлекался).

Большой Куяш

107567830_3120768954673728_371689506613763329_n_18126664348128274

Мне показалось, что это может быть интересно вам.

Это храм в селе Большой Куяш Кунашакского района (как же я люблю наши названия по-башкирски и по-татарски звонкие, сочные и такие привычные нам). Куяш (так озеро называется) означает «круглое как солнце».

Я была тут в 2003 году, гостила несколько дней. Доинтернетная, дотелефонная, доцифровая эпоха, мне 15, и я даже ещё не покрасилась в чёрный. Как мама отпустила, ума не приложу.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы был освящён здесь в 1814 году. Выстроен, как положено, на холме (рукотворном): чтоб идущий в него поклонялся Святому месту, даже если сам того не хочет.

В советское время был разорён, отдан под склады и Бог знает, что ещё. Было поверье, что в полнолуние на стене появляется монашка с книжкой. Я вродь видела

Восстановлен где-то в последние несколько лет. Истории храмов полезно читать, особенно, сейчас. Всё проходит, и это пройдёт. Тогда казалось, что всё: храм разорён, диакона увезли энкэвэдэшники, крест с купола свергли и переплавили. Всё, одна дорога — в партию, и будет так во веки веков, жизнь никогда не будет прежней. Ан нет. И храм снова жив, и царь-батюшка вот-вот вернётся (кто считает, что уже вернулся, поднимите руку).

Любое время хорошо. И нынешняя «шляпа» тоже. Всё пройдёт. Мир снимет свои маски (и ласты. Не склеит), причём, ооочень быстро. Время сейчас так быстро бежит.

Магазин в Большом Куяше — это огонь. Чипсы, пиво и реклама семечек джинн тут есть, но задвинуты подальше. Тут в приоритете куяшский хлеб, шанежки-объедение и молоко с утренней дойки в пластиковых бутылках.

Господи, как хорошо-то! Шанежка с козьим молоком. Жаль, что в Храм сейчас не зайти, всё на клюшке. В этом плане люблю храмы до реставрации: никаких правил, заходи хоть ночью, если приспичило. Место всё равно намоленное. А теперь всё, недостучаться.

107869648_911922452634076_1223952979824133761_n_17852122544159589 107930530_377064323264450_432268370723570554_n_18028832845272402 107973122_913076742508137_6818304009305779494_n_17881775350679509 108000231_568059577434507_831428488534949654_n_17946680848362859 108138890_284121296035901_5887414305247148096_n_17842392401314468 108233568_210762080410235_7790640455435789419_n_17911797736458091 109081193_326888401773124_1471818084604448999_n_17891884486576408 109687418_672788126918215_6183656649646766492_n_17930213653396927 110273502_1142798992872119_8190901352690880929_n_17875019197768093

#хвосточка_путешествует #старыефото #я17летназад #большойкуяш #озерокуяш #челябинскаяобласть #трэвелблог #travelblog #блогопутешествиях #несидимдома #доманесидим #достопримечательности #нафигкарантин #опятькудатопонесло #храм #хрампресвятойбогородицы #люблюпутешествовать #козьемолоко #попути #попутидомой #кунашак #кунашакскийрайон #tbt #хвосточка_selfie #историяхрама

Жизнь побеждает всё

107320224_1144726315909225_1156108720080657443_n_17907896452470929

Природа терпеливее человека. Суслик может часами ждать, пока фотограф устанет лежать на колючей траве или сгорит на солнце. Суслик голоден, но он точно знает, что фотограф не вечный. Никаких «ладно, попробую пробежать!». Ожидание — самое безопасное дело.

Но как же быстро заполняется пространство жизнью. Вот я дошла до норки суслика и легла на землю. Никого нет, я всех распугала своими шагами. Через несколько минут выглядывает суслик. Долго смотрит в объектив, оценивает фокусное расстояние. Прячется. Да-да, просто китовый объектив, я ж тебе не профи.

Прилатела маленькая бабочка-парус. Идёт по травинке, идёт… Травинка заканчивается, и бабочкин парус — брык! — переворачивается на 90°. Оказавшись в неожиданном положении, бабочка словно думает несколько секунд, потом цепляется за другую травинку и выравнивает фарватер.

Прилетел кузнечик, сел почти перед носом, продемонстрировал, как можно стрекотать пятками, когда скучно. Тррррынь-тррррынь!!!

Муравей протащил мимо другого муравья.

Пробежала и остановилась трясогузка.

Иногда мне кажется, что они терпеливо ждут, когда мы, гости этой планеты, свалим уже наконец

Жизнь побеждает всё: смерть, страх, уныние, дно любой пропасти. Смотреть на это, чувствовать это — бесценно.